Красивый почерк- это возможно!

Многих родителей беспокоит почерк своего ребенка.  И действительно, у ребенка в любом возрасте могут возникнуть проблемы при письме: неразборчивость, неаккуратность, неграмотность. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы.

 

Вопрос:  Мой ребенок идет в первый класс. Нужно ли заранее обучать его письму?

Ответ:    Чем раньше ребенок научится правильно держать ручку или карандаш, тем быстрее и легче будет формироваться у ребенка навык каллиграфического письма.

                 Буквы русского алфавита можно условно разделить на несколько групп по написанию элементов. Одни из этих элементов даются детям легче, другие - сложнее. Даже использование прописей не защитит от трудностей, которые могут возникнуть у ребенка: сильный нажим и отрывное письмо. Эти нюансы влияют на скорость письма, когда ребенок приходит в школу. Уже с первого полугодия первоклассники начинают писать целые слова и предложения. Если у ребенка неправильно сформирован навык письма, он быстро устает и испытывает стресс от того, что не успевает работать со всем классом.

                В дальнейшем, при написании диктантов, из-за низкой скорости письма ребенок может не успевать подбирать орфограммы и проверять написанное, что ведет к формированию неграмотности.

 

Вопрос:  Мой ребенок учится в пятом классе, и у него неразборчивый почерк. Учителя придираются и снижают оценки. Что делать?

Ответ:     У каждого человека почерк индивидуален. Он отражает характер человека, дополняет его стиль и образ. Поэтому не стоит пытаться научить всех писать одинаково красиво. Исправление почерка необходимо для того, чтобы он был графически ровным и читаемым.

                 Высота, ширина и наклон элементов букв, а также их соединение – это то, что влияет на графику письма. На  занятияхпо каллиграфиинаши репетиторы корректируют почерк, но при этом стараются сохранить индивидуальную особенность почерка каждого ребенка.

 

Вопрос:       Мой ребенок готовится к ЕГЭ. Можно ли в этом возрасте исправить почерк?

Ответ:Исправить почерк ребенку, научить писать быстро, красиво и не уставая можно в любом возрасте. Для этого не требуется никакого специального оборудования, а только желание и усидчивость. Однако надо понимать, что для закрепления навыков каллиграфического письма, как и для закрепления любого другого навыка, требуется время и количество повторений. Для каждого ребенка это определяется индивидуально, исходя из уже сформированных навыков письма.

Вопрос:        Можно ли научить ребенка писать  красиво?

Ответ:          Графический правильный почерк зависит от нескольких факторов:

1. Осанка, расположение тетради на столе и правильное расположение пальчиков на ручке при письме.

2. Написание элементов букв и их соединение.

3. Отсутствие нажима, ритмичность и безотрывность при написании слов.

Это ключевые моменты при формировании почерка у ребенка.

 

Совет родителям:         Чем раньше Вы обратите внимание на то, как ребенок пишет, как он держит ручку, сколь сил он тратит при написании, тем быстрее вы сможете выявить проблему, если она существует, и помочь своему ребенку самостоятельно или при помощи репетиторов.

Обращайтесь к нам и наш квалифицированный специалист

 поможем Вам и Вашему ребенку!